jueves, 4 de marzo de 2010

La Rebelión de las Formas

 
Cualquier esquema conceptual empieza con la elección y definición de los conceptos idóneos. La ciencia se esfuerza por definir los conceptos que juzga como relevantes para comprender el mundo. ¿Qué conceptos nos pueden ayudar a comprender la forma de los objetos reales? Adelantemos un plan de reflexión. Lo que existe, existe porque ha superado alguna clase de selección. Superar una selección equivale a superar una prueba de compatibilidad con el resto de la realidad. Equivale a ganar una permanencia. Llamaremos "función" a esa ganancia. La función será el concepto estrella a la hora de comprender la emergencia y la perseverancia de las formas en la naturaleza. No se trata de la idea de función del lenguaje común, ni siquiera se trata de la idea de función que usan la matemática, la biología o la psicología. Es un concepto más amplio. Es un concepto que surge de pensar la realidad.



Del libro "La Rebelión de las Formas, O cómo perseverar cuando la incertidumbre aprieta", de J. Wagensberg.
Imagen: Google Imágenes

3 comentarios:

continuando assim... dijo...

Convite
O livro "Continuando assim...", foi maltratado...

Resolvi por isso, e porque tanta gente não encontra o livro onde deveria estar (nas livrarias), recontar a história
Lá no …. Continuando assim…

http://continuandoassim.blogspot.com/

Vamos em metade da história, o livro reescrito não está igual (nem poderia!) ao que foi editado.
Obrigada a todos os que vão seguindo (pois só assim vale a pena).
Um obrigada especial a quem ainda não conhece e chega de novo

Uma reflexão em relação a todo este assunto entre livros, autores e editoras, e um conselho, se me é permitido:

--- quando vos pedirem dinheiro para editar as vossas palavras, simplesmente digam que não ---
BJ
Teresa

jormach62 dijo...

gran reflexión de Jorge Wagensberg, creo que tiene toda la razón, está claro que hay cosas que la ciencia no puede demostrar ;)

gilgamesh dijo...

El libro de Wagensberg "El Gozo Intelectual", una auténtica delicia.
Felicitaciones a la autora del blog.